Numérique

RGPD pour la restauration

Objectifs

Comprendre les enjeux et obligations du RGPD (Règlement général sur la protection des données personnelles- UE n°2016/679), afin de pouvoir mettre en œuvre les premières mesures de mise en conformité au sein de son entreprise, d’acquérir des réflexes et des « bonnes pratiques » plus particulièrement :

  • d’appréhender les impacts pour l’entreprise (risques/opportunités),
  • d’élaborer un plan d’actions et mettre en œuvre une démarche de conformité
  • d’intégrer les outils à mettre en œuvre dans l’entreprise
Public

Dirigeants ou collaborateurs d’un restaurant  en charge de la mise en place du RGPD

Durée
1 jour
Coût
350 € nets de taxes
Date
Nous consulter pour connaître les prochaines dates.
Lieu
LImoges
Programme
  • Présentation du règlement européen 
    • Historique des réglementations de la protection de données personnelles et objectifs du RGPD
    • Définitions : données personnelles, aux fichiers et aux traitements, acteurs (responsable de traitement, tiers, sous-traitant, destinataire, personne concernée, etc.)
    • Grands principes  de la protection des données
    • Obligations du responsable des traitements
    • Droits des personnes concernées : nouveaux droits et évolutions des droits existants
    • Processus de conformité.

 

  • Focus sur les obligations en matière de sous-traitance de données : les nouvelles obligations imposées au sous-traitant et les clauses contractuelles à intégrer dans les contrats.

  • Focus métiers : les points de vigilance lié au métier
    • données adaptées à des services de plus en plus personnalisés (promotion, fidélisation) ;
    • données de réservation et/ou de paiement,
    • données de satisfaction (commentaires, enquêtes) ;
    • e-réputation, CRM : et risques liés aux évolutions marketing
 
  • Les actions pour se mettre en conformité

    • Descriptions des actions à mener par l’entreprise pour se mettre en conformité et présentation d’une boîte à outils de conformité
    • Plan d’actions de mise en conformité
    • Gouvernance dans l’entreprise
    • Cartographie des traitements : expressions de besoins et finalités par métiers dans l’entreprise
    • Registre des traitements
    • Système d’information et sécurité des données personnelles

 

A chaque présentation d’un outil, il s’agit de donner aux participants les clefs essentielles leur permettant de tester les outils proposés.

 

Livrables

  • Support de cours : Powerpoint CCI87
  • Règlement européen sur la protection des données et documents édités par la CNIL (fiches info, guides)
  • Plan d’actions: (Fiche Word CNIL)
  • Cartographie des traitements : Analyse d’un traitement (Doc Word CCI87)
  • Registre des traitements Modèle CNIL -format Word)
  • Mentions obligatoires (Doc Word CCI87)

 

Pédagogie

  • Faciliter l'acquisition des connaissances par :
    • des quizz entre les interventions
    • de la mise en pratique avec les outils de conformité
  • Faire du groupe un levier d'apprentissage :
    • optimiser les acquis avec les connaissances et pratiques des participants du fait de la spécificité des métiers et des problématiques des restaurants
    • travail collaboratif pour l’appropriation des outils, et la formalisation des documents proposés

 La formation implique une participation active des participants

Autres formations disponibles