Qualité, performance et production

Réaliser une activité de production

Objectifs
  • Préparer et entretenir son poste de travail
  • Produire la commande
  • Vérifier la conformité de la commande. 

Cette formation est eligible au CPF et CCE

Public

Toute personne affectée à un poste de travail manuel ou semi-automatisé, chargée de réaliser des tâches simples et variées visant la production d’un bien.

Durée
3 jours
Coût
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Date
Nous consulter pour connaître les prochaines dates.
Lieu
CCI Brive, Guéret, Limoges
Programme
  • Le poste de travail
    • Les composants du poste de travail et leur fonction
    • Les technologies impliquées et leurs risques
    • Les conditions de bon fonctionnement, l’entretien du poste de travail
    • Le matériel, les outils, les matières d’œuvre et leurs caractéristiques

 

  • Maintenance du poste
    • Le maintien du poste de travail en état de fonctionnement : les opérations de nettoyage, rangement, remise en état d’origine
    • Les petits réglages au poste de travail
    • Les opérations de maintenance préventive de premier niveau
    • Distinction entre le poste de travail en état de fonctionnement et le poste comportant une anomalie.
    • Repérage des risques pour soi, pour les produits, pour le poste et son environnement
 

 

  • Le respect des règles d’hygiène et de sécurité
    • Les instructions de sécurité : la règlementation, les spécificités liées aux produits, à l’entreprise et à son environnement
    • Les équipements de protection individuels
    • Les équipements de protection collective : zone dangereuse, signalétique
    • Conduite à tenir en cas d’accident, d’incendie, etc…
    • Organisation de son poste de travail – notions d’ergonomie (gestes et postures)

 

  • Les descriptifs de commandes
    • Le cahier des charges du client, le dossier de fabrication
    • Le mode opératoire : logigrammes, gammes de fabrication et nomenclature
    • La qualité demandée par le client
    • La quantité à produire
    • La planification
    • Le bordereau de suivi de production
    • Les éléments de traçabilité : fiche de non-conformité, cahier de liaison, rapports d'observation

 

  • Le processus de production
    • Les produits d’entrée (matières d’œuvre, composants, sous-ensembles), les produits de sortie et les transformations à réaliser
    • L’outillage, les matériels, les moyens de manutention
    • L’approvisionnement au poste de travail
    • Les procédures d’utilisation du matériel et les règles à respecter en matière d’hygiène et de sécurité
    • Réalisation des opérations dans l’ordre prévu et selon les méthodes précisées
    • Repérage du fonctionnement normal et du fonctionnement anormal

 

  • La production en situation anormale
    • Identification d’une situation anormale (dérives, aléas, incidents…) de son équipement de production
    • Action sur son poste en cas d’anormalité – le dispositif de sécurité
    • Alerte et signalement des anomalies (observer, expliquer, écrire)
    • Fonctionnement en mode dégradé
    • Les sous-produits générés par le processus : rebuts, déchets et effluents

 

  • La gestion de la production
    • Notion de temps de production, de délais de production, d’optimisation de l’organisation de production
    • Analyse des causes de perte de productivité
    • Indicateurs de productivité – Contrôle de la productivité

 

  • Les exigences de qualité
    • Notions de norme de qualité – éléments de base du référentiel ISO 9001
    • La qualité demandée par le client
    • Notions élémentaires sur la norme ISO 14001
    • Tri et stockage des déchets

 

  • Le contrôle des produits
    • Utilisation du mode opératoire et les outils prévus
    • Respect du nombre et la fréquence des contrôles
    • Comparaison des résultats aux valeurs et données de référence
    • Identification des non conformités
    • Réalisation des actions appropriées : poursuite de l’activité, correction, arrêt, information, alerte, enregistrement, etc…