Les labels d'Etat pour le tourisme
Obtenir le titre de maître restaurateur, une reconnaissance officielle de votre professionnalisme

Maître restaurateur

Le titre de maître restaurateur

Le titre de maître restaurateur a pour objectif de faire reconnaître l'excellence des meilleurs professionnels de la restauration traditionnelle en valorisant :

  • leur compétence
  • leur engagement en faveur de la qualité

 

La CCI de Limoges et de la Haute-Vienne accompagne les entreprises de restauration dans leur démarche pour obtenir ce titre en réalisant un prédiagnostic avant le passage de l'audit obligatoire.

 

Qui peut bénéficier de la mesure ?

Les entreprises de restauration indépendantes :

  • réalisant une cuisine " authentique ", placée sous la responsabilité directe du restaurateur ou de son chef cuisinier, ne recourant pas à l'assemblage ou à des plats déjà préparés qu'il s'agirait simplement de " réchauffer " ;
  • s'engageant à respecter un ensemble de règles simples, mais garantissant une prestation de service de qualité (accueil, service à table, décoration) ;
  • respectant la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité.

 

Qui peut obtenir le titre ?

  • des personnes physiques, dirigeants d'entreprise exploitant un restaurant détenant une qualification professionnelle matérialisée par un diplôme, titre ou certificat du niveau du baccalauréat professionnel restauration.

A défaut, vous pourrez tout de même obtenir le titre :

  • si vous détenez une expérience professionnelle de dix ans en tant que gérant ou exploitant d'une entreprise de restauration,
  • ou une qualification de niveau CAP en restauration et cinq ans d'expérience professionnelle,
  • ou si vous employez un cuisinier qualifié chargé d'assurer le contrôle effectif et permanent de la cuisine servie dans votre établissement. Ce cuisinier devra détenir au minimum un CAP de cuisine.

 

Les avantages

  • pouvoir utiliser le titre et le logo officiel de maître restaurateur
  • un crédit d'impôt égal à 50 % des dépenses